750 grammes
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PERLES ET PAIN PAIN....
22 août 2010

Boeuf Bourguignon

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Un bœuf bourguignon à ma façon, à cuire et recuire, il n'en sera que meilleur... A déguster en toute simplicité avec des tagliatelles fraiches...ou des pommes de terre à la vapeur...

Les ingrédients, pour 6 personnes:

  • 1,5 kg de viande de boeuf ( collier)
  • 2 oignons
  • 5 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuil a soupe de farine
  • 75 cl de vin rouge ( de Bourgogne of course !!)
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 200 g de lardons ou lard
  • 200 g de champignons de paris ( moi j'en mets 300 g).

La marche à suivre:

Tailler la viande en gros cubes et faire revenir la viande dans la cocotte avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Une fois la viande dorée sur tous ses cotés, ajouter les oignons émincés, l'ail haché et les carottes  (pelées) taillées en rondelles de 1cm de large. Saler legèrement (pas trop car on ajoutera plus tard le lard qui est très salé).
Singer le contenu de la cocotte, c'est à dire, verser la farine en pluie, mélanger avec une spatule en bois et mouiller à hauteur avec le vin. Ajouter ensuite le bouquet garni, porter à ebullition, couvrir, et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Dans une poêle, faire revenir les lardons ou lard sans matière grasse, puis ajouter les champignons emincés, cuire à feu moyen une vingtaine de minutes, puis ajouter dans la cocotte avec la viande. Laisser cuire, et recuire... c'est encore meilleur le lendemain ou surlendemain...

ASTUCE : Si le bourguignon est trop acide, rajouter un cuil à café de sucre, ou bien ... 2 carrés de chocolat noir !!!!
A essayer !!!!!!

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Commentaires
S
Bien vu le chocolat dans le bœuf bourguignon, t'aurais trouvé un des ingrédients secrets de celui d'Yves Camdeborde à MasterChef ;-)
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