Maki et sushi
Voici un moyen simple d'épater vos convives... Une fois l'étape de la cuisson du riz passée, c'est enfantin !!!
PS: pour l'anecdote, NON sushi et maki ne prennent pas de "S" au pluriel...
Les ingrédients:
- sumeshi ou riz à sushi ( la recette ici)
- Saumon frais / crevettes / saumon fumé / dorade crue... ou tout autre poisson de votre choix
- avocat, concombre...
- algues nori
- et une natte à sushi pour rouler les maki
- Un bol d'eau avec une petite dose de vinaigre de riz afin de manipuler le riz
La marche à suivre pour les sushi:
Avant toute chose, il est nécessaire d'avoir les mains mouillées pour manipuler le riz. Alors que le riz est encore tiède, prendre une petite quantité et la façonner au creux de la main gauche, en appuyant avec l'index de la main droite, afin de former une "quenelle" d'environ 1cm et demi d'épaisseur et 5 cm de long.
Tailler une tranche fine de saumon à la taille de la "quenelle" de riz, l'apposer dessus... voici le premier sushi !
Pour la crevette, il suffit de la décortiquer et de l'ouvrir en 2 par le ventre afin qu'elle épouse la quenelle de riz.
La marche à suivre pour les maki:
Sur la natte, déposer une feuille nori. Etaler du riz sur la surface de la feuille en laissant une marge d'1 cm en haut ce qui permettra au maki une fois roulé de terminer proprement le "cylindre", sans débordement. Déposer le ou les ingrédients de votre choix au milieu du tapis de riz sur toute la longueur (avec ou sans mayonnaise). Rouler le maki en se servant de la natte, en partant de soi pour rouler vers le haut, en prenant soin de serrer le maki et de retenir avec les index les morceaux de saumon (ou autres) qui pourraient essayer de se faire la malle!!! Une fois le maki formé, le replacer dans la natte et le rouler proprement.
Pour la découpe: Prendre un grand couteau bien aiguisé et humidifier la lame. Couper les extremites qui ne sont pas nettes et couper le maki en 6 ou 8 parts égales.
A déguster sans complexe, avec un peu de wasabi et de sauce soja sucrée!!!!!