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C'est une de mes recettes préférées de par sa simplicité et sa saveur envoutante, que j'aime faire et refaire (et surtout manger !!!!), et qui, servie avec une poêlée de cèpes ravira vos convives pendant les fêtes de fin d'année...

 

Les ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 pavés de saumon frais sans peau ni arêtes
  • 500 g  de champignons de paris
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée prête à l'emploi
  • 1 échalote
  • 1 oeuf pour la dorure
  • quelques branches d'aneth (ou estragon ou cerfeuil...)

La marche à suivre:

Préparer dans un premier temps la duxelle de champignons: Enlever la peau des champignons, et les détailler en minuscules cubes d'environ 5 mm à l'aide d'un couteau (surtout ne pas messer les champignons au mixeur !!). Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, saler et dès qu'ils commencent à dorer, ajouter la crème. Mélanger en cuisant à feu moyen pendant 5 minutes puis réserver.

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Découper 8 rectangles légèrement plus grands que chaque pavé de saumon, déposer sur 4 rectangles les 4 pavés frais, saler légèrement, déposer une cuillerée de duxelle de champignons, un brin d'aneth, recouvrir chaque pavé de l'autre rectangle de pâte et fermer hermétiquement chaque feuilleté.

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Badigeonner les feuilletés à l'aide d'un pinceau (ou le dos d'une cuillère) avec l'oeuf battu. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes. Lorsque les feuilletés sont bien dorés, servir avec l'accompagnement de votre choix.