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Voilà une bonne petite recette de pâtes qui change du trio gagnant bolo, carbo, pesto... Aujourd'hui rien de tout ça... Juste des pâtes aux palourdes... Vous aurez vu que j'y ai ajouté (mais aucune obligation pour vous) des coques qui me faisaient de l'oeil sur l'étal du poissonnier... Mais ça c'est la touche perso...

Bienvenus dans le sud de l'Italie !!!!

Préparation: 20 minutes dont cuisson: 8 minutes

Les Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500g à 1kg de palourdes (ou autres coquillages)
  • 400 g de pâtes (au choix, pâtes à l'encre de seiche ou pâtes maison la recette ICI)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • quelques branches de persil
  • 1/2 verre de vin blanc
  • huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre

 

La marche à suivre:

Une des premières choses à faire est de rincer les coquillages afin qu'ils évacuent le sables enfermé dans leurs coquilles (surtout les coques). Les plonger dans un grand saladier d'eau froide salée et laisser reposer 1/2 heure au moins. Changer l'eau autant de fois que nécessaire jusqu'à ce qu'elle soit claire. Se débarrasser des coquillages qui flottent.

Commencer à faire bouillir l'eau des pâtes.

Emincer l'échalote et le persil. Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps faire revenir l'échalote et le persil dans une sauteuse, y ajouter les gousses d'ail écrasées puis 2 minutes après ajouter le vin blanc et porter à ébullition. Saler et poivrer.

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Jeter les coquillages dans la sauteuse sur feu vif et les laisser s'ouvrir. Jeter ceux qui ne s'ouvrent pas.

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Ajouter les pâtes al dente dans la sauteuse, bien mélanger, ajouter le beurre et servir sans plus attendre.

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ASTUCE: Les coquillages ne doivent pas cuire plus de quelques courtes minutes sinon ils deviennent "caoutchouteux". 

Vous pouvez ajouter une tomate émondée et taillée en petits cubes dans la sauteuse.

A déguster avec un bon vin blanc sec.

 


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