11 juin 2011

Mechouïa ou Chouchouka

      Vous avez dit Barbecue ??? Alors là je dis oui, et encore OUI !!!!  Et en accompagnement vous faites quoi ??? Encore des pommes de terre en robe des champs??? J'ai quelque chose de plus frais et plus original pour vous pour accompagner vos grillades.  Pour le nom, moi j'appelle ça une Méchouïa, mais certains l'appellent la Chouchouka (à prononcer Tchoutchouka!!), même si moi j'ai toujours dit Tchatchouka... La différence semble-t-il est que la Méchouïa se mange froide et la Chouchouka se sert... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Légumes farcis

       Je ne sais pas vous, mais moi je dois toujours  faire preuve d'inventivité pour ME faire manger des légumes... Les asperges sont sûrement les seuls légumes que je peux avaler cuits, sans aucune préparation particulière... Pour les autres légumes, s'ils sont natures, j'ai l'impression d'être au régime quand je les mange... Et du coup pour être rassasiée je me jette sur le CHOCOLAT !!!!!! Alors voici une manière saine de manger de bons légumes... Farcis. Compter une demi heure de préparation car en pré-cuisant les légumes, la... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Gnocchis

        Les ingrédients pour 4 portions: 1 kg de pommes de terre 300 g de farine 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf 1 cuil à soupe d'huile d'olive   La marche à suivre: Dans un premier temps, préparer la purée en faisant cuire les pommes de terre avec la peau à la vapeur dans une cocotte minute (saler l'eau au gros sel) pendant 20 minutes. Peler les pommes de terre et les écraser pour obtenir une purée fine sans morceau. Ajouter l'huile d'olive. Casser l'oeuf entier et le jaune et mélanger à la... [Lire la suite]
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21 février 2011

Gratin dauphinois

  Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures, c'est pourquoi aujourd'hui je vous propose un gratin dauphinois. Rien de tel qu'un plat simple... mais bon... et qui fait toujours son effet !!! Chacun a sa recette, pour ma part, je fais moitié lait-moitié crème, mais vous pouvez tout aussi bien y mettre un litre de crème ...    Les ingrédients pour 4 personnes: 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme 1 gousse d'ail 50 cl de crème fraiche liquide 50 cl de lait 100 g de gruyère rapé Sel,... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Gratin de patates douces

    C'est une grande première pour moi, qui étais persuadée de ne pas aimer ça ... et bien je me suis belle et bien trompée, parce-que c'est DELICIEUX !!! Ce petit gout sucré qui ressemble étrangement à la carotte, la consistance de la pomme de terre... un Régal... Les ingrédients pour 2 personnes: 2 patates douces 15 cl de crème liquide  10 cl de lait 80 g de gruyère râpé sel poivre La marche à suivre: Peler les patates, et les couper en fines tranches de 3mm d'épaisseur. Recouvrir le fond d'un... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Raviolis maison à l'aubergine

        Les ingrédients pour 4 personnes: la pâte 4 oeufs  400 g de farine 2 cuillères d'huile d'olive Un peu d'eau 1 pincée de sel la farce 1 grosse aubergine ( ou 2 moyennes) 100 g de ricotta 1 gousse d'ail 2 cuil à soupe de parmesan râpé 40 g de scamorza 40 g de scamorza fumée ( ou 80 g  mozzarella si vous n'avez pas de scamorza) la sauce 30 cl de crème liquide quelques branches de romarin 4 cuil à soupe de parmesan râpé La marche à suivre: Dans un premier temps, il... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Raviolis maison ricotta artichauts

      Après ce séjour en Italie, j'ai bien compris le message et je m'exécute : reproduire ces plats au goût si raffiné ... Alors je commence par les raviolis aux artichauts, et je dois dire qu'à part la consistance de la sauce, c'est aussi bon !!!!!!!!   Les ingrédients pour 4 personnes: la pâte 4 oeufs  400 g de farine 2 cuillères d'huile d'olive Un peu d'eau 1 pincée de sel la farce 1 boite de coeurs d'artichauts 150 g de ricotta 1 gousse d'ail 2 cuil à soupe de parmesan râpé 40 g... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Clafouti de tomates cerises au jambon de bayonne

Ce plat se mange aussi bien chaud accompagné d'une viande, ou froid ou tiède accompagné d'une salade... Il est très facile et rapide à préparer et surprendra par sa simplicité. Les ingrédients: 300 g de tomates cerises 300 g de faisselle égouttée 5 tranches de jambon de bayonne quelques branches de romarin (ou un petit bouquet de basilic) 100 g de parmesan rapé 100 g de farine 2 œufs et 2 jaunes 30 cl de lait Huile d'olive 2 pincées de sel La marche à suivre: Préchauffer le four à 180 C°.Dans un saladier, mélanger... [Lire la suite]
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26 août 2010

Piperade

Ma recette de la piperade basque, qui se déguste idéalement accompagnée de jambon de montagne ou de ventrèche cuite à la Plancha..... Ça sent déjà très bon !!!Les ingrédients pour 6 personnes: 10 poivrons doux ( je n'ai mis que des rouges, mais les verts sont aussi les bienvenus) 10 tomates mondées 2 gousses d'ail 2 beaux oignons 4 oeufs Piment d'espelette La marche à suivre: Monder les tomates: faire une croix au couteau pour légèrement entailler la peau des tomates aux extrémités et les plonger 30 secondes dans une... [Lire la suite]
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