Baguettes aux céréales
Ahhhhh, ma machine à pain... J'ai l'impression que je ne peux plus rien faire sans elle... Alors voici comment faire de TRÈS bonnes baguettes aux céréales... Il faut dire que cette farine Franc*ne pain multi-céréalesmulti-céréales y fait beaucoup...
Les ingrédients pour environ 4 baguettes:
- 275 ml d'eau froide
- 1 cuil à café de sel
- 500 g de farine Franc*ine pour pain multi-céréalesmulti-céréales
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
La marche à suivre:
Verser dans la MAP ces ingrédients en respectant l'ordre, et programmer sur le programme "pâte".
A la fin du programme (qui dure environ 1h30), sortir la pâte, fariner le plan de travail, former un boule avec la pâte et la diviser en 4 pâtons.
Façonner avec chaque pâton une baguette: Étaler la pâte à la main sur le plan de travail fariné en rond, rabattre une partie de la pâte vers le centre en appuyant bien sur les extrémités pour emprisonner l'air, et faire de même avec la partie opposée.
A l'aide des 2 pains, rouler la pâte afin de façonner une baguette.
Recouvrir les baguettes d'un torchon et laisser gonfler 40 minutes. Après 40 minutes, inciser les baguettes à l'aide d'une lame de rasoir, ou d'un couteau très aiguisé our faire échapper l'air, ce qui permettra à la baguette de garder sa forme ( sinon l'air s'échappe de partout et deforme la baguette).
Préchauffer le four à 210 C°, une fois chaud, verser 1 à 2 verres d'eau dans le lèche frite pour faire de la vapeur d'eau, et enfourner les baguettes pour 10 minutes.
Au bout de 10 minutes, baisser le four à 180 C° et laisser cuire 20 minutes.
ASTUCE: Pour congeler ces baguettes, les faire cuire seulement les 10 premières minutes, les sortir du fur et les congeler une fois reroidies.
Pour les faire décongeler / et cuire, allumer le four à 180 degrès, mettre les baguettes dans le four froid, laisser prechauffer le four et une fois chaud laisser cuire 20 minutes.