Piperade
Ma recette de la piperade basque, qui se déguste idéalement accompagnée de jambon de montagne ou de ventrèche cuite à la Plancha..... Ça sent déjà très bon !!!
Les ingrédients pour 6 personnes:
- 10 poivrons doux ( je n'ai mis que des rouges, mais les verts sont aussi les bienvenus)
- 10 tomates mondées
- 2 gousses d'ail
- 2 beaux oignons
- 4 oeufs
- Piment d'espelette
La marche à suivre:
Monder les tomates: faire une croix au couteau pour légèrement entailler la peau des tomates aux extrémités et les plonger 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante. La peau se retire toute seule. Épépiner et concasser les tomates.
Épépiner aussi les piments, les tailler en lanières.
Émincer les oignons et les faire revenir sans coloration dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter les piments, faire revenir quelques minutes, puis ajouter les tomates.
Saler, verser l'ail haché et laisser mijoter pendant 30 minutes sans couvrir.
Battre les œufs en omelette et verser dans les légumes, cuire à feu doux, la piperade doit blanchir. Assaisonner de piment d'espelette et servir.
Ce plat se déguste avec du jambon cru taillé en lanières et legèrement revenu à la poêle ... No comment.
ASTUCE: La piperade est beaucoup plus sucrée qu'une ratatouille grace à ses piments doux. Si toutefois les tomates sont trop acides, il est possible de rajouter un peu de sucre à la piperade.