Lasagnes saumon poireaux
Un bon petit plat qui change des lasagnes bolognaises, qui peut être, en fonction des ingrédients, plus ou moins léger...
Les ingrédients pour 6 personnes:
- 6 poireaux moyens (environ 1 kg)
- 3 pavés de saumon
- une dizaine de feuilles de lasagnes
- 50 cl de crème fraiche liquide (allégée ou non)
- 50 g de mascarpone ( ou crème fraîche épaisse)
- 130 g de gruyère rapé (ou un peu moins)
- 1 boule de mozzarella (ou pas !!)
- béchamel ( lien vers la recette)
- Sel, poivre
La marche à suivre:
Laver les poireaux pour éliminer la terre, et se séparer de la partie vert foncée. Émincer les poireaux et les faire revenir dans une poêle afin qu'ils soient bien tendres. Ajouter ensuite le mascarpone (ou la crème fraiche), assaisonner et réserver.
Il est possible de cuire auparavant le saumon une dizaine de minutes dans de l'eau salée, ou bien de le couper cru en dés.
Procéder ensuite au montage, en commençant par une légère couche de béchamel (cela évite que la pâte accroche au fond du plat à la cuisson), puis de pâtes à lasagnes, puis de poireaux crémeux, de saumon, et verser un peu de crème liquide sur toute la surface. On peut ajouter une petite poignée de gruyère rapé avant de recommencer à alterner les couches de pâte puis de poireaux, de saumon, crème fraiche...
Terminer par une couche de lasagne, sur laquelle on versera la béchamel et la mozzarella coupée en petits dés.
Enfourner à 180 C° pendant 30 à 40 minutes en veillant à ce que la couche supérieure ne crame pas!!!!
ASTUCE:
Pour bien enlever la terre qui se cache dans les poireaux, le couper dans sa longueur et le passer sus l'eau du robinet un séparant les feuilles afin que l'eau rentre entre chaque feuille.