Béchamel
Il n'y a rien de plus simple que de réaliser une sauce béchamel... Le secret ??? Ne jamais s'arrêter de mélanger !!!!!
Les ingrédients:
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 litre de lait
- sel
- noix de muscade
- gruyère rapé (facultatif)
La marche à suivre:
Il faut d'abord réaliser un roux, c'est à dire, faire fondre le beurre dans une casserole puis y ajouter la farine et melanger au fouet jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Ajouter ensuite le lait, au début petit peu par petit peu pour éviter les grumeaux, verser la totalité du lait et remuer jusquà ébullition.
Saler, ajouter un peu de noix de muscade ( et de gruyère si vous voulez ) et utiliser pour cuisiner vos gratins, coquilles de poissons, soufflés, crèpes fourrées...
ASTUCE: Si vous n'utilisez pas la béchamel tout de suite, verser sur cette dernière un morceau de beurre qui fondra à la surface et qui évitera la formation d'une croûte; ou bien, appliquez un film de cuisson directement à la surface de la sauce avant de conserver au frigo