Clafouti de tomates cerises au jambon de bayonne
Ce plat se mange aussi bien chaud accompagné d'une viande, ou froid ou tiède accompagné d'une salade... Il est très facile et rapide à préparer et surprendra par sa simplicité.
Les ingrédients:
- 300 g de tomates cerises
- 300 g de faisselle égouttée
- 5 tranches de jambon de bayonne
- quelques branches de romarin (ou un petit bouquet de basilic)
- 100 g de parmesan rapé
- 100 g de farine
- 2 œufs et 2 jaunes
- 30 cl de lait
- Huile d'olive
- 2 pincées de sel
La marche à suivre:
Préchauffer le four à 180 C°.
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine aux œufs, ajouter le lait, le parmesan, la brousse et le romarin ou le basilic grossièrement haché. Saler légèrement, le jambon est déjà assez salé.
Huiler un plat à gratin, et verser la préparation dans ce dernier.
Répartir les tomates cerises en les disposant une à une sur la préparation en laissant dépasser une partie des tomates, puis déchirer le jambon en lanières et le disposer dans la pâte.
Enfourner pour 40 minutes.
ASTUCE Laisser légèrement dépasser le jambon à la surface du clafouti, en cuisant il apportera du croustillant!!