Crème brûlée au beaufort, poudre de lard
NOËL arrive à grands pas, et il est temps de commencer à préparer un menu. Je vous propose aujourd'hui une entrée fort sympathique, originale et vraiment délicieuse.
les ingrédients pour quatre personnes:
- 100 g de beaufort râpé
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 12 cl de lait demi écrémé
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de lard fumé (ou pancetta ) taillé en fines lamelles
- 25 g de chapelure
La marche à suivre:
Préchauffer le four à 110 °C. Faire bouillir la crème liquide et le lait dans une casserole, puis y ajouter le beaufort râpé. Mélanger et laisser fondre, puis verser cette préparation dans un saladier, laisser tiédir et ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger au fouet et répartir cette préparation dans 4 ramequins.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Dans le four toujours allumé, déposer les lamelles de lard ou de pancetta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 25 minutes. Mixer ce lard avec la chapelure et saupoudrer sur les crèmes brûlées.
Avant de servir, laisser les crèmes à température ambiante 1 ou 2 heures, puis les passer 30 secondes sous le grill du four, en surveillant... La chapelure grillée deviendra croustillante sur la crème (froide) onctueuse à souhait...
Bon réveillon !!