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PERLES ET PAIN PAIN....
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26 novembre 2010

Crème brûlée au beaufort, poudre de lard

NOËL arrive à grands pas, et il est temps de commencer à préparer un menu. Je vous propose aujourd'hui une entrée fort sympathique, originale et vraiment délicieuse.

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les ingrédients pour quatre personnes:

  • 100 g de beaufort râpé
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 12 cl de lait demi écrémé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de lard fumé (ou pancetta ) taillé en fines lamelles
  • 25 g de chapelure

La marche à suivre:

Préchauffer le four à 110 °C. Faire bouillir la crème liquide et le lait dans une casserole, puis y ajouter le beaufort râpé. Mélanger et laisser fondre, puis verser cette préparation dans un saladier, laisser tiédir et ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger au fouet et répartir cette préparation dans 4 ramequins.

  IMG_6663 IMG_6660

Enfourner pour 20 à 25 minutes, laisser refroidir et réserver  au réfrigérateur.

Dans le four toujours allumé, déposer les lamelles de lard ou de pancetta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 25 minutes. Mixer ce lard avec la chapelure et saupoudrer sur les crèmes brûlées.

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Avant de servir, laisser les crèmes à température ambiante 1 ou 2 heures, puis les passer 30 secondes sous le grill du four, en surveillant... La chapelure grillée deviendra croustillante sur la crème (froide) onctueuse à souhait...

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Bon réveillon !!

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Commentaires
S
Merci pour votre reponse. Ces petites cremes brulées sont un veritable delice ! Nous avons bien aimé leur texture, si fondante !!! finalement, j ai preparé ses cremes 2havant de le repas. Comme ca, elles etaient encore tiedes au moment de les servir..je les ai seulement passé sous le grill quelques minutes pour la chapelure :)<br /> <br /> bonne fin de week end<br /> <br /> sophie
L
Bonsoir Sophie,<br /> <br /> C'est le même principe que la crème brulée, il suffit juste de les passer sous un grill très chaud pour faire croustiller la chapelure, mais elles ne resteront pas assez longtemps pour se réchauffer et se liquéfier...<br /> <br /> Vous me direz ce que ça a donné????
S
Bonsoir ;) j aimerais faire ces petites cremes pour mes invités, et j aimerais les preparer la veille. Parcontre, cest peut etre mon ptit coté rebelle maid j aimerais bien les servir tiedes.. lorsqu on les repasse au four pour faire dorer la chapelure, est ce que les cremes se tiennent bien ou elles ont tendances a se liquefier ? Merci pour ces infos!!
D
Facile à faire et délicieux!!! entrée de Noël comme je les aime. Merci
L
Merci beaucoup pour vos messages !!!<br /> Je me suis mise aux recettes de Noêl, à paraitre prochainement... J'espère que ça vous plaira !!!!<br /> A très vite !!<br /> @ Alessandra : Merci pour tes encouragements !!! Je présume que ton risotto de Noêl sera délicieux!!
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