Cake au citron / Lemon cake
Ben moi qui n'aime pas les desserts sans chocolat... je suis bluffée... C'est sans aucun doute grâce à son sirop d'imbibage qui le rend si moelleux... Ou bien peut être grâce à son glaçage légèrement citronné qui pétille dans la bouche ... Ce cake est une tuerie !!!
Encore un dessert qui a fait son effet!!! Merci "Mon quatre heures bricoleur pour cette recette" !!
Les ingrédients :
Pour l'appareil à cake:
- 120 g de beurre mou (et pas fondu !!)
- 200g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 275 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 yaourts natures
- 1 citron jaune non traité
Pour le sirop:
- 40 g de sucre
- 10 cl d'eau
- le jus d'un citron jaune
Pour le glaçage:
- 3 grosses cuillères à soupe de sucre glace
- 1 peu d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
La marche à suivre :
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre et le sel. Ajouter ensuite les oeufs un par un en mélangeant entre chaque. Puis ajouter la farine, la levure et les yaourts. Ajouter à cette pâte le zeste d'un citron (voire celui du deuxième citron qui servira au sirop) et son jus.
Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné et enfourner dans un four préchauffé à 155 °C pendant 1 heure.
Quelque minutes avant la fin de cuisson du cake, préparer le sirop en chauffant dans une casserole le sucre l'eau et le jus de citron jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le sirop ait diminué. Une fois le cake cuit, le sortir du four et verser le sirop sur le cake (encore dans son moule), laisser le cake refroidir et s'imbiber.
Une fois le cake refroidi, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron et à l'eau. La glaçage ne doit surtout pas être liquide, il doit se tenir. Verser le glaçage sur le cake, laisser cristalliser et déguster !!!
ASTUCE : Comme d'habitude, ca cake sera encore meilleur le lendemain.