Pâte à crêpes / crêpes au caramel au beurre salé
Comme quoi... Ca fait des années que je prépare mes crêpes avec la même recette... mais je suis au regret de lui annoncer que j'ai trouvé mieux !!!! Une bonne pâte à crêpes moelleuse et riche en goût ... A essayer de toute urgence!!!!!
Les Ingrédients:
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 175 g de sucre semoule
- 75 cl de lait frais (entier si possible)
- 1 pincée de sel fin
- 3 cuil à soupe de sucre vanillé
- 2 cuil à soupe de rhum brun
- 2 cuil à soupe d'huile d'arachide
La marche à suivre:
Dans un saladier, verser la farine, les oeufs et les sucres. Mélanger avec un fouet puis verser le lait en versant sans arrêt afin d'éviter les grumeaux. Ajouter ensuite le rhum, l'huile et la pincée de sel. Il est préferable de laisser la pâte reposer une nuit entière, mais si vous ne pouvez pas au moins 3 heures au frigo.
Pour préparer les crèpes: Graisser légèrement une poêle à crêpes en déposant une noisette de beurre et en l'étalant avec un sopalin. Bien faire chauffer la poêle avant d'y cuire la première crêpe, puis réduire la température (moyenne-douce), et votre poêle est prête à accueillir la première louche de pâte à crèpes. Souvent, la première crèpe n'est jamais bien réussie que les suivantes...
ASTUCES: Si vous avez des grumeaux dans la pâte à crêpes il suffit de la mixer. Si vous n'aimez pas le rhum dans la pâte à crêpes ajoutez-y de la fleur d'oranger ou des zeste d'orange ou de citron.
Le caramel au beurre salé:
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre salé
- 30 cl de crème fraiche liquide
Verser le sucre dans une casserole sur feu moyen, sans remuer. Le sucre va fondre puis blondir, à ce moment là, retirer du feu et verser le beurre en dés, et fouetter sans cesse. Dès que le beurre a fondu, verser la crème et remettre sur le feu quelques minutes afin que le caramel épaississe un peu. Il doit enrober la cuillère.
Plier une crêpe en deux, verser 2 cuillères de caramel au beurre salé, replier en deux et servir, en nappant d'une autre cuillère de caramel...
Bon appétit !!!!