Tatin de poires
Si vous n'avez jamais goûté la tatin de poires, vous n'avez maintenant plus d'excuse... A faire de toute urgence !!
Les ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 4 belles poires (comice par exemple)
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 cuil à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de cannelle
La marche à suivre:
Peler et épépiner les poires. Les couper en quatre. Il est important pour une tarte tatin de ne pas couper les poires (ou pommes) en fines tranches, ce n'est pas une tarte aux poires!!
Au fond de votre moule à manqué, répartir le sucre, mettre sur le feu ou la plaque et démarrer un caramel sans remuer. Dès que le sucre colore (et avant qu'il ne crame !!) ajouter le beurre et baisser le feu.
Répartir les morceaux de poires, partie arrondie dessous, et les faire revenir à feu moyen dans le caramel pendant environ une vingtaine de minutes. Ajouter la vanille et la canelle, bien mélanger et retirer du feu.
Hors du feu, recouvrir les poires de pâte feuilletée et bien rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule.
Enfourner 25 minutes à 180°C. Retourner avant de servir et déguster tiède avec une boule de glace ...