Gateau au chocolat et amandes
Voilà une petite douceur de saison qui terminera bien votre (copieux) repas Pascal... Même si ce gâteau est léger et moelleux, je vous recommande quand même de l'accompagner d'une salade de fruits pour trancher avec le croquant des amandes.
Les ingrédients:
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 125 g de beurre
- 110 g de sucre
- 60 g de farine
- 4 oeufs (séparer le blanc des jaunes)
- 75 g d'amandes hachées grossièrement
- 100 g d'amandes effilées
- 1 pincée de sel
La marche à suivre:
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Dans un autre saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec le sucre puis ajouter le chocolat tiédi, la farine et les amandes. Monter les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation. Verser le tout dans un moule chemisé (beurre et légère couche de farine) et enfourner 25 à 30 minutes à 170 °C. Laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler. Je sais que je rabâche, mais croyez moi il sera encore meilleur le lendemain.
ASTUCE: Vous pourrez décorer ce gâteau d'amandes effilées et de petits sujets en chocolat (spécial pâques !!!!). Les plus courageux pourront le recouvrir d'une coque croquante au chocolat et éclats d'amandes