Légumes farcis
Je ne sais pas vous, mais moi je dois toujours faire preuve d'inventivité pour ME faire manger des légumes... Les asperges sont sûrement les seuls légumes que je peux avaler cuits, sans aucune préparation particulière... Pour les autres légumes, s'ils sont natures, j'ai l'impression d'être au régime quand je les mange... Et du coup pour être rassasiée je me jette sur le CHOCOLAT !!!!!!
Alors voici une manière saine de manger de bons légumes... Farcis. Compter une demi heure de préparation car en pré-cuisant les légumes, la cuisson finale en sera moins longue !!
Les ingrédients pour 4 personnes:
- 1 tomate moyenne par personne, soit 4
- 1 courgette ronde par personne, soit 4
- 1 aubergine pour 2, soit 2
- 400 g de chair à saucisse
- 1 talon de jambon blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de persil
- 1 boite de tomates pelées
- et pour les plus gourmands, une boule de mozzarella.
La marche à suivre:
Dans un mixeur, mélanger l'ail, le persil et le talon de jambon. Mélanger la chair à saucisse à ce mélange pour obtenir la farce. Moi j'aime bien quand elle est bien poivrée. Ne pas rajouter trop de sel car le jambon sale déjà beaucoup la farce.
Préparer les légumes: Évider les courgettes et les tomates à l'aide d'une cuillère et saler l'intérieur. La courgette cuit assez longtemps alors j'aime la pré cuire à la vapeur une petite dizaine de minutes. Entailler la chair de chaque demi aubergine (trachée dans la longueur), verser un filet d'huile d'olive et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C afin d'attendrir la chair pour pouvoir l'évider.
Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive, ajouter les tomate pelées grossièrement hachées, saler poivrer et laisser cuire le temps que vous farcissiez vos légumes. Répartir la totalité de la farce dans vos légumes creusés et salés, disposer dans la cocotte sur le fond de tomates concassées, couvrir et laisser cuire une demi heure minimum à feu doux-moyen.
Les plus gourmands pourront en fin de cuisson ajouter un peu de mozzarella sur les légumes et les passer quelques minutes sous le grill avant de servir.