Shortbread millionnaire aka Wellington Squares
Aujourd'hui je triche un peu en remettant au goût du jour une recette que je vous avais exposée l'année dernière, mais à cette époque je n'avais pas d'appareil photo "digne de ce nom", et je dois avouer que la photo ne rendait absolument rien.
Alors voici, avec les mêmes ingrédients, la recette du "Shortbread Millionnaire 2011" !!! Aussi appelé "Wellington squares".
Une explosion de calories goût qui fera fureur lors du Tea Time...
Les ingredients:
Le biscuit:
- 210 g de farine
- 145 g de beurre à temperature ambiante
- 60 g de sucre
Le toffee:
- 80 g de beurre
- 3 cuil à soupe de Golde Syrup ( ou sirop d'érable)
- 400 g de lait concentré sucré
- 40 g de sucre
Le nappage marbré:
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
La marche à suivre:
Mélanger du bout des doigts les ingrédients du biscuits afin d'obtenir une boule de pate homogène et l'étaler dans le fond d'un moule carré ( ou rectangulaire) et bien tasser la pâte de facon à avoir une épaisseur uniforme.
Enfourner 15 à 20 minutes à 180 C°, le biscuit doit être légèrement coloré. Laisser refroidir complètement.
Verser dans une casserole tous les ingrédients du Toffee, laisser fondre et mélanger sans arreter avec une cuillère en bois à feu fort ( mais pas trop) jusqu'à ebullition, puis baisser à feu doux et laisser epaissir 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'un caramel liquide qui accroche bien à la cuillère.
Verser cette préparation sur le biscuit refroidi, et laisser refroidir au moins 30 minutes au frigo.
Pour le nappage, rien de plus simple, faites fondre chaque chocolat séparement au bain-marie, les verser ensuite sur le toffee et à l'aide d'uen fourchette, étaler les chocolats fondus en dessinant le marbré.
Laisser refroidir et mettre au frigo 4 heures au minimum.
Présentation: petites parts carrées.
ASTUCE : Pour decouper le shortbread, demouler le gateau et le laisser à température ambiante 30 minutes afin que la lame du couteau ne "casse" pas le chocolat ni le biscuit, et passez la lame du couteau sous l'eau chaude pour découper le chocolat vous obtiendrez ainsi des parts nettes.