Buche de Noël chocolat marron meringue
Voici pour votre dessert de Noël une bûche fondante à souhait... sans crème au beurre BEURK.... Non, un vrai dessert chocolaté, à la texture fondante en bouche, pas lourd du tout !!!!
Les ingrédients pour 8 à 10 parts:
La meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- l'équivalent du poids en sucre en poudre
- 1 cuil à café d'extrait de vanille
Le gateau:
- 130 g de chocolat noir
- 130 g de beurre demi sel
- 650 g de crème de marron vanillée
- 4 oeuf
Le glaçage:
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide
La marche à suivre:
Dans un premier temps, préparer la meringue: Battre les blancs d'oeuf en neige, lorsqu'ils sont mousseux, ajouter le sucre petit à petit et battre à vitesse maximale quelques minutes. Ajouter ensuite la vanille, ce qui colorera légèrement les blancs d'oeufs. Réaliser une meringue de 25 cm de long et 8 cm de large sur du papier sulfurisé, pas besoin d'utiliser de poche à douille puisque la meringue sera incorporée au gâteau, et utiliser le reste en meringues plus petites, elles seront écrasées lors e la décoration. Cuire à 120 °C pendant 1H30, éteindre le four et laisser une autre heure. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre, lisser le mélange. Laisser tiédir puis ajouter la crème de marrons, puis les oeufs un par un en fouettant après chaque ajout. Verser la moitié de cette préparation dans un moule à cake beurré (26 cm). Recouvrir avec la meringue entière et recouvrir du reste de la préparation. Enfourner 50 minutes à 150 °C.
Pour le glaçage, porter la crème à ébullition et la verser bouillante sur le chocolat haché, couvrir 5 minutes et mélanger. Napper la buche de ce glaçage à l'aide d'une spatule, puis à l'aide d'une fourchette dessiner des rainures. Réduire les meringues en poudre fine (qui ressemble à de la poudre d'or) et parsemer harmonieusement sur la bûche. Reserver au frais 6 heures au moins.