Pâtes fraîches maison
Des pâtes, des pâtes.... Oui mais des pâtes maison !!!!!
Oui... vous allez me dire que c'est long à préparer, que c'est compliqué... Et bien vous vous trompez !!!! La pâte prend 5 minutes à faire... 10 minutes au laminoir, le temps de faire bouillir l'eau, et ça cuit 3 minutes, bien moins longtemps que des pâtes ordinaires ... Et en plus vous savez quoi ???? Et bien c'est meilleur!!!! Mais ça vous le saviez déjà...
J'ai toujours fait mes pâtes au rouleau pâtissier, ce qui est assez physique, jusqu'à Noël dernier quand mon homme m'a offert une machine à pâtes !!!!!!! Si vous n'en avez pas ce n'est pas grave, il vous suffit d'avoir un rouleau et des muscles !!!!!!
Alors à vos tabliers, et prêts pour vos lasagnes, cannelloni, tagliatelles, parpadelles, spaghetti, ravioli et tutti quanti...
Les Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 oeufs
- 400 g de farine (pour moi farine spéciale pâtes (Farine de blé tendre type 00 (65 %), semoule de blé dur (35 %)).
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe d'eau
Evidemment, pour 1 personne il vous faudra 1 oeuf et 100g de farine, et une légère touche d'eau et d'huile pour détendre la pâte et multiplier les doses en fonction du nombre de personnes.
Cette farine fait partie de mes commandes sur Bienmanger.com !!!!!!!
La marche à suivre:
Dans un saladier, mélanger les oeufs battus la farine l'eau et l'huile et former une boule avec vos mains. Travailler cette boule sur un plan de travail en l'aplatissant, la roulant jusqu'à ce qu'elle devienne souple et douce. Filmer et laisser reposer au frais 1/2 heure.
Séparer le pâton en 4, prélever 1 morceau et recouvrir les 3 autres afin d'éviter qu'ils ne se dessèchent.
Placer le régulateur de la machine sur le niveau le plus large et abaisser le pâton 5 ou 6 fois en ajoutant à chaque fois une pincée de farine sur la pâte étalée avant de la plier en 2 ( et d'emprisonner la farine). Lorsque l'abaisse a une forme rectangulaire, la passer une fois dans chaque épaisseur pour arriver à l'épaisseur désirée (perso ma machine va de 0 à 9 et je fais n°6 pour les tagliatelles et 7 pour les lasagnes...). La pâte ne doit être ni trop molle ni trop sèche... Au besoin rajouter de la farine ou un peu d'eau avant de la retravailler aux épaisseurs 1 à 3 (les plus larges). A l'aide d'un couteau, couper l'abaisse en rectangles d'environ 30 cm de long.
Passer ensuite chaque rectangle au laminoir de votre choix (spaghetti, tagliatelles....).
Il est important de faire sécher ses pâtes afin qu'elles ne se collent pas entre elles. Bon, moi j'ai un super séchoir à pâtes de la mort qui tue (offert par ma coupine Céline !!!!) qui permet à mes pâtes de rester belles et en plus c'est un objet d'Art!!!
Sinon, vous pouvez former des "nids". Vos pâtes de conservent longtemps (1 à 2 semaines) si elles sont conservées dans un endroit sec et frais.
ASTUCES : Ne jamais saler la pâte, préférer saler l'eau de cuisson.Sortez vos oeufs du frigo avant de réaliser la pâte afin qu'ils ne soient pas trop froids. Aussi, vous ne devez jamais nettoyer votre machine à l'eau mais avec un pinceau...
Bonnes recettes !!!!!
PS: des idées recettes sont à venir dans la rubrique "Pasta"
Verdict sur la farine spéciale pâtes: On sent une différence, non pas gustative, mais sur la texture des pâtes une fois cuites, elles sont plus tendres.